Проведение товароведческих экспертиз и исследований
Троведческая экспертиза - это экспертиза, провдимая с целью определения показателей качества товара, определения наличия дефектов, а также определения причин возникновения этих дефектов.
При расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел часто возникает необходимость в применении специальных познаний в области товароведения, то есть в судебной товароведческой экспертизе.
Потребность в проведении экспертизы может возникать как у покупателя, так и у продавца товара. Объектами товароведческой экспертизы, в большинстве cлyчaев, являются следующие товары: обувь, одежда, кожгалантерейные изделия, изделия из меха, ювелирные изделия, а также предметы обихода.
С помощью судебной товароведческой экспертизы решаются вопросы по исследованию и степени снижения (или порчи) качества продукции. Неудовлетворительное качество продукции может быть обусловлено и нарушением производственного процесса (например,технологии), а также несоблюдением правил сохранности изделий при их упаковке, транспортировании, хранении и других факторов.
Предметом судебной товароведческой экспертизы является установление фактических данных, подтверждающих либо опровергающих соответствие характеристик исследуемых объектов товарного происхождения базовым (нормативным) значениям, а также установление дефектности изделий и обстоятельств,при которых произошло снижение их качества(фактических данных,связанных с соблюдением (несоблюдением) правил упаковки, маркировки, хранения, транспортирования, разбраковки товара, аварий и др.).
Примеры вопросов, на которые, отвечают наши эксперты
- Каково наименование данного товара?
- К какому виду, сорту и артикулу относится данный товар?
- Как может 6ыть расшифрована маркировка представленного товара ?
- Что обозначают отдельные цифры и буквы, имеющиеся на данном товаре?
- Не объясняется ли недостача товара неудовлетворительными условиями хранения?
- Какова могла быть фактическая естественная убыль в определенных условиях?
- Правильно ли утверждение определенных лиц, что в таких-то условиях естественная убыль была выше, чем предусмотренная нормами ?
- Не является ли порча товаров следствием неправильного xpaнения, и если да, то в чем именно выразилась нenравильность xpaнения?
- Приспособлено ли данное помещение для хранения определенных товаров ?
- Не является ли упаковка товаров кустарной?
- Из какого вида сырья изготовлен представленный товар?
- Изготовлен ли товар из доброкачественного сырья или нет, и если нет, то в чём заключалась его недоброкачественность?
- Мог ли товар, хранящийся в определенных условиях, достигнуть той степени влажности, которую он имел к моменту его осмотра?
- Допустимо ли в одном и том же помещении и в нeпосредственной близости друг от друга xpaнить определенные товары, и если нет, то почему?
- Каким предприятием изготовлен данный товар?
- Не изготовлен ли данный товар конкретным предприятием?
- Не является ли представленный товар товаром кустарного производства?
- Качественные требования какого ГОСТА или каких технических условий должны предъявляться к данному товару?
- Правильно ли упакован товар?
- Cooтветствует ли упаковка той, которая предусмотрена ГОСТ или технически ми условиями?
- Правильно ли транспортировался товар?
- Не является ли порча товара или понижение его сортности следствием неправильной упаковки?
- Не является ли порча товара или понижение его сортности следствием неправильной транспортировки?
- Не должны ли были при транспортировке данного товара определенным транспортом или в определенных условиях предъявляться дополнительные требования к упаковке, если да, какие именно?
- Соответствуют ли фактическое наименование, качество, сорт и цена товара тем, которые указаны на этикетке и на ценнике?
- Соответствуют ли маркировочные знаки (или клейма), имеющиеся на товаре, его качеству и сорту?
- Какова стоимость единицы измерения (килог рамм, литр, метр, штука) представленного товара?
- Имелись ли основания уничтожать (или пускать на переработку) данные товары при наличии у них тех дефектов, которые указаны в представляемых документах (перечислить в каких)?
- Не одинаковым ли способом изготовлены данные товары?
- Имелись ли основания для реализации товаров при наличии у них дефектов, установленных соответствующими документами (перечислить какими)?
- Каков процент жирности/сахаристости/ влажности данного продукта? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с
тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями? - Каков процент содержания алкоголя в данном вино-водочном изделии (или ином алкогольном напитке)? Не яеляется ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями ?
- Каков процент содержания ценных металлов в представленном изделии? Не является ли этот процент пониженным (повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями ?
- Правильны ли меры, принятые на данном предприятии для сохранности определённых товаров?
- Не изготовлены ли данные товары из одного и того же материала?